Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Реликтовый узорчатый полоз живет в Змеином затоне Самарской Луки

12.12.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/relax/hobby/95589.html



Живет узорчатый полоз в Змеином затоне Самарской Луки. Это большой залив-ерик, соединяющийся с Волгой. И, хотя в некоторые годы змей здесь так много, что нужно выбирать, куда ступать, живут в затоне в основном неядовитые виды.

Еще в 1935 году зоолог Иван Башкиров описал узорчатого полоза как реликтовый вид, сохранившийся со времен неогена (этот период закончился 2,5 млн лет назад). Самарская Лука — самое северное место обитания этой красивой змеи.

Полоз невелик, чуть меньше метра, имеет серую с буроватым оттенком окраску, не ядовит. Хотя укусить способен, правда, несильно, скорее, оцарапать. Впервые этот вид был описан русским ученым-энциклопедистом Петром-Симоном Палласом еще в 1773 году:

«Красивая сия и безвредная змейка находится по соленым местам в степях около Каспийского моря, также по сухим и соленым местам между гор по Иртышу».

Узорчатый полоз — дневное животное, прекрасно лазает по деревьям, плавает и ныряет. Питается грызунами, ящерицами, яйцами и птицами. Вот как описывает его поведение известный зоолог Василий Киреев:

«Полозы хорошо лазают по деревьям, где поедают яйца птиц и их птенцов. Заметив полоза у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею. Подняв голову и придав телу нужный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице приблизиться на доступное расстояние, полоз молниеносно схватывает ее на лету».

Полозов часто ловят браконьеры для продажи — их держат дома в террариумах. И, хотя в неволе змея может прожить долго — до 10 лет, но содержать их трудно: нужно кормить перепелиными яйцами, хомяками, доставать для них специальные витамины для рептилий, а террариум должен быть оборудован лампами для облучения и освещения, терморегулятором, тормошнурком, термоковриком и пр.

Численность узорчатого полоза в Самарской Луке невелика, отдельные особи встречаются на Большой Бахиловой горе, у Змеиного затона, в районе горы Лбище (4-5 змей на километр) и близ села Мордово (в среднем примерно 7 особей на километр).

Юлия Жукова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"