Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самаре увеличат посещаемость Ботанического сада и сделают его «космическим»

04.07.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/92175.html



Министру представили два проекта реконструкции: первый обойдется в 140 млн рублей, второй - около 400. Ливанов выбрал второй вариант. Федеральное министерство и регион выделят средства в пропорции 50 на 50.

На днях сад посетил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, после чего высказал руководителям структурного подразделения Самарского университета ряд замечаний. В частности, как сообщает «Волга Ньюс», главу региона не удовлетворило состояние некоторых участков и то, что «коллектив Ботанического сада слабо использует свой основной ресурс - возможность зарабатывать, привлекая на экскурсии жителей, а также реализовывая продукты своей научной деятельности».

«Стоит задача: если Ботанический сад будет реконструирован, нужно будет активно работать, зарабатывать. Нельзя допустить, чтобы через несколько лет он превратился в то же самое, что сейчас», - заявил Меркушкин.

Предварительный вариант реконструкции представил проректор по развитию кампуса Самарского университета Андрей Антоневич. Он пояснил: будущий Ботанический сад предполагается оформить в космической тематике.

Основной вход в сад будет располагаться на пересечении Московского шоссе и улицы Врубеля, здесь проложат дорожки, ход которых будет напоминать орбиты движения планет Солнечной системы. На пути посетителей планируется организовать тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, площадки для занятий школьников и студентов.

«Создание зон притяжения позволит привлекать население, чтобы выполнять третью функцию университета - просветительскую, - пояснил проректор. - Посетители через прохождение тематических зон будут получать новые полезные знания, что скажется на популяризации Самарского университета. Кроме того, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, на которые в Самару приедет много иностранных гостей, позволят нам заявиться и на мировом уровне».

Центром притяжения должен стать оранжерейно-выставочный комплекс, проект которого был разработан Балтийским федеральным университетом (БФУ) им. Канта. Там проект из-за недостатка средств реализован не был, но коллеги из БФУ высказались за то, чтобы его использовали самарцы.

Суть проекта в том, что на центральной аллее будет расположена основная оранжерея сферической формы, вокруг которой - еще четыре небольших такой же формы. В оранжереях будут созданы условия для роста субтропических, водных, тропических, пальмовых и других растений.

Таким образом, пояснил Андрей Антоневич, общая площадь оранжерей составит около 3,5 тыс. кв. м, что в три раза больше существующей на данный момент в Ботаническом саду. Он также отметил, что оранжереи органически впишутся в ландшафт, не нарушив целостность зеленых насаждений.

По словам директора Ботанического сада Светланы Розно, есть планы создать на территории сад непрерывного цветения, который гости смогут посещать круглогодично.

Губернатор попросил в ближайшее время представить проект, где должно быть расписано все до мелочей. «Нужен проект убедительный. Его надо будет защищать», - отметил Николай Меркушкин.

О задачах структурного подразделения Самарского университета рассказал ректор вуза Евгений Шахматов: «Сейчас Ботанический сад посещает 100 тыс. человек, должна быть поставлена задача - миллион посетителей в год. Доход, который он приносит, - примерно 1 млн рублей в год. Со временем стоит задача выйти на 50-100 млн рублей. Для этого вкладываются государственные деньги. Значит, мы должны поставить перед собой такие амбициозные цели, благодаря чему наш Ботанический сад станет одним из лучших в стране».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"