Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самарской области пытаются ввести еще больше ограничений на продажу алкоголя

16.06.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/91794.html



Всего депутаты рассмотрели три законопроекта, причем два из них все же не одобрили.

Так, после обсуждения было решено не вносить на рассмотрение Губдумы изменения в закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции» в части уточнения времени продажи спиртного в выходные и праздничные дни.

Напомним, сейчас самарским магазинам запрещено торговать любым спиртным с 22:00 до 10:00 ежедневно, а по воскресеньям купить алкоголь (крепкий) самарцы не могут уже с 17:00. В новом же законопроекте предлагалось еще больше расширить круг дней, когда купить спиртное можно только до пяти часов вечера - распространив ограничения на все праздничные дни, предшествующие рабочим.

На заседании комитета было заявлено о том, что такое решение может привести к увеличению количества нелегальных точек, торгующих алкоголем сомнительного качества. Более того, высказывались предложения о полном отказе от региональных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В итоге было решено не вносить изменения в действующее законодательство.

«Возможно, со следующего года Государственной Думой будут внесены изменения о том, что все решения об ограничениях в сфере продажи алкогольной продукции будут приниматься исключительно на федеральном уровне. Поэтому сегодня нет смысла что-то менять в региональном законодательстве. Если на федеральный уровень заберут эти полномочия, то вопрос снимется сам собой», - пояснил председатель профильного комитета Олег Борисов.

Также на заседании была заслушана информация начальника отдела по потребительскому рынку Управления по промышленной политике и предпринимательству администрации г.о. Новокуйбышевск Ольги Бояринцевой о ходе подготовки других изменений в вышеуказанный закон. Данный законопроект предлагает запретить продажу спиртного в магазинах, расположенных в зданиях, фасады которых выходят на центральную площадь населенного пункта либо приравненную к ней площадь.

«По словам Бояринцевой, данный законопроект особенно актуален для малых городов. Он поддержан администрациями 9 городских округов Самарской области. Вместе с тем, областные парламентарии сочли нелогичным ограничивать торговлю алкоголем в магазинах, выходящих на центральную площадь городов, ввиду отсутствия аналогичных ограничений для учреждений общепита, расположенных там же», - сообщили в пресс-службе Губдумы.

Председатель комитета Олег Борисов: «То есть, в местах общественного питания, соседствующих с городскими площадями, люди могут в летних кафе, на открытых террасах выпивать алкоголь, а купить спиртное в близлежащих магазинах не могут. В моем понимании, в данном вопросе отсутствует логика. Пока вопрос снят. Но никто не мешает авторам законодательной инициативы еще раз проштудировать правоприменительную практику, возможно, где-то доработать законопроект и вновь выйти с данной инициативой уже к депутатам нового созыва Губернской Думы».

А вот проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Самарской области слабоалкогольных энергетических напитков», внесенный депутатом Михаилом Маряхиным, в целом был поддержан.

Напомним, в данном случае предлагается запретить продажу на территории региона слабоалкогольных коктейлей, содержащих кофеин или другие тонизирующие и биологически активные компоненты («энергетики»). К законопроекту имеется ряд замечаний, поэтому пока он отправлен на доработку.


Ирина Якоби




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"