Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самарской области чествовали медработников

16.06.2016
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Sluzhba_informatsii/-V-Samarskoj-oblasti-chestvovali-medrabotnikov-77908.html



Вчера торжественные мероприятия с представителями медицинских профессий прошли в Самаре и Тольятти. Губернатор Николай Меркушкин наградил отличившихся.

Сейчас в системе здравоохранения региона работает более 11 тыс. врачей и около 25 тыс. среднего медперсонала. За последние годы удалось переломить негативную тенденцию по сокращению сотрудников, работающих в этой сфере. Повысилась доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, увеличилась продолжительность жизни.

В Самаре торжественное мероприятие, посвященное Дню медработника, прошло в театре оперы и балета.

– Вы выбрали очень важную профессию, - обратился к сидящим в зале глава региона. – От вас зависит очень многое - здоровье людей и в целом то, насколько комфортно и полноценно они живут.

Губернатор отметил, что Самарская область может гордиться своими традициями в сфере здравоохранения. Здесь сформировалась мощная школа кардиохирургии, эффективно работает онкоцентр.

– Выходцы из Самарской области становились министрами здравоохранения Советского Союза и России, - напомнил глава региона, - И сегодня у нас созданы все условия для высокого уровня работы. Работает медицинский университет со своими клиниками. В стране всего пять подобных вузов, не зря министерство здравоохранения РФ определило его центром медицинского кластера сразу для нескольких поволжских регионов.

Николай Меркушкин подчеркнул, что развитию здравоохранения в области уделяется повышенное внимание. Недавно открыта поликлиника в микрорайоне Крутые ключи, через год там начнется строительство еще одного учреждения здравоохранения. Будет строиться поликлиника в микрорайоне Южный город, две поликлиники в Тольятти. Новые медицинские объекты появятся в Сызрани и сельских районах.

Особое внимание уделяется сейчас оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В Тольятти модернизирован перинатальный центр рассчитанный на 8-8,5 тыс. рождений в год. На оснащение его оборудованием выделено более 400 млн рублей. Через месяц будет введен в эксплуатацию перинатальный центр в Самаре на территории больницы им. Середавина. Помимо этого, строятся клиники на основе государственно-частного партнерства.

– Всего у нас 9 проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей, - отметил глава региона и привел примеры. - Планируется создать центр позитронной терапии для лечения онкологии, в первую очередь детской. Подобный центр в Москве готовятся открыть в 2021 году, а мы возможно сделаем это раньше, одними из первых в стране.

В ходе торжества глава региона вручил медикам губернии государственные и региональные награды.

В Тольятти мероприятие прошло на площадке Дворца культуры.

Глава региона тепло поздравил врачей, которые ежедневно заботятся о нашем здоровье, с профессиональным праздником.

– Ваш труд - особый, требующий совершенно особого мастерства. Всем известно, что доброе отношение врача - это половина успеха в решении проблем пациента. И я хотел бы выразить вам благодарность за ваш труд, - обратился к виновникам торжества губернатор.

Николай Меркушкин подчеркнул: медицина - одна из важнейших сфер жизни, и власти прилагают все силы для модернизации объектов здравоохранения и всего необходимого оборудования. В качестве примера он привел перинатальный центр, работающий в Тольятти, назвав его одним из лучших учреждений подобного рода. Также губернатор добавил, что постоянное внимание к развитию высокотехнологичной медицины уже позволило улучшить качественные и количественные показатели в отрасли на 24%. В ближайшее время в Самарской области появится еще один масштабный объект - Клиника сердца, рассчитанная на 12 тысяч операций в год.

Губернатор рассказал, что за два года в Тольятти планируется построить две новых поликлиники, а также выделить врачам 600 квартир в рассрочку.

Помимо этого, глава региона отметил, что сейчас по целевой программе в за счет областного бюджета обучаются 34 студента лечебного и педиатрического факультетов. В 2015 году за счет федерального бюджета начали учить еще 20 человек.

В завершении мероприятия Николай Меркушкин вручил областные и государственные награды лучшим представителям профессии.

Фото Юлии Рубцовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"