Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самарской области окопали очаг распространения птичьего гриппа

23.05.2017
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/newsline/301623264169984.html



Результаты лабораторных исследований подтвердили вспышку птичьего гриппа на территории Самарской области. Всего погибло 15 кур в хозяйствах, расположенных в поселке Красная Горка Челно-Вершинского района.

– Согласно заключению специалистов, предполагаемая дата заболевания птиц – 12 мая. Сейчас для того, чтобы остановить распространение вируса, сотрудники профильных ведомств и организаций проводят ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия. В районе установили ветеринарный контрольный пост, а грунтовые дороги, ведущие из очага, перекопали, – сообщил представитель управления Россельхознадзора по Самарской области.

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа А H5N1. Прежде всего им болеют птицы, но от них может заразиться и человек. Считается, что к вирусу восприимчивы все виды птиц, а наиболее чувствительные – куры и индюки. Передается инфекция воздушно-капельным и пищевым путем. На фермы и домашние подворья вирус попадает, как правило, с пометом перелетных птиц. Вирус птичьего гриппа способен инфицировать людей, контактирующих с пернатыми, и болезнь протекает тяжело, в 70% случаев возможен летальный исход. До сих пор не зафиксировано передачи вируса от человека к человеку, но вирус достаточно быстро мутирует, изменяет свои биологические свойства и способен вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. У заболевших пернатых наблюдается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), а также отсутствует реакция на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термообработки.

Инкубационный период с момента заражения составляет от нескольких часов до пяти дней и начинается остро, с озноба, болей в мышцах и горле, повышения температуры до 38 градусов, рвоты. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При подозрении на заражение вирусом птичьего гриппа необходимо обращаться за помощью к медикам, а при наличии у домашних пернатых подозрительных симптомов сообщить о них ветеринарному инспектору. Кроме того, все работы, связанные с птицей, необходимо проводить в респираторе и перчатках.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"