Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Над ним завыли сирены» - как уходят инспекторы ГИБДД

11.05.2017
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/news/297277872955392.html



Под Самарой в Красном Яру проводили в последний путь проводили трагически погибшего в День Победы на трассе М-5 «Урал» сотрудника ГАИ Валерия Тихонова. В причинах его смерти разбираются следователи, а жители села и родные сих пор не могут оправиться от шока.

Свой, улыбчивый, добрый, родной...

Во дворе Валерия яблоку негде было упасть

Проститься с инспектором ДПС ГИБДД отдела полиции Красноярского района пришло, казалось, всё село Красный Яр. Приехали и коллеги из Самары. Вереница машин, охапки красных роз и гвоздик…

Михаил Белов проработал с Валерием бок о бок восемь лет. Коренастый, седовласый мужчина, ранее служивший в ОМОНе, немногословен.

– Он был очень добродушный, отзывчивый и всегда улыбался, какой бы ни был тяжелый день. Мы каждый день приходили друг другу на выручку. Нам даже разговаривать не надо, мы просто смотрели в глаза и принимали решение. Такой он незаменимый человек был для меня, – по-мужски скупо рассказывает Михаил Белов.

Красноярцы до последнего не верили в исход трагедии

8 мая экипаж Валерия и Михаила, как обычно, патрулировал дороги района. Впереди – 9 мая, долгожданный праздник и заслуженный выходной. Валерий Тихонов днем созвонился со своим другом Петром Красновым. В День Победы они должны были встретиться.

– Я тоже в тот день был на работе, он на службе. Перекинулись парой слов о семье, о текущих делах. Все было спокойно. А утром 9 мая наши общие друзья сообщили мне о случившемся. Я до сих пор не верю, что Валеры нет, – со слезами на глазах говорит Петр Краснов.

На улочках Красного Яра негде было протолкнуться

Трагедия на Чубовском кольце, а именно так его называют в Красноярском районе (трасса М-5 «Урал». – 63.ru), произошла около 1:20 9 мая. Патрульная машина Валерия Тихонова и Михаила Белова находилась на дежурстве. Инспекторы ДПС объясняли иногороднему водителю, как проехать по нужному ему маршруту.

Внезапно по трассе со стороны Уфы на высокой скорости вылетел кроссовер «Мерседес». Водитель иномарки, ехавший двое суток за рулем, не справился с управлением и наехал на сотрудника ГИБДД и патрульную машину, стоящую на обочине дороги. От полученных травм лейтенант полиции погиб на месте происшествия.

Руководитель УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов эту трагедию воспринял как личную

– Этот участок дороги хорошо освещен. В этом случае сработал фактор внезапности. По предварительным данным, водитель кроссовера превысил скорость и заснул за рулем. Пока у нас нет данных о результатах анализа водителя на алкогольное опьянение, – рассказал начальник управления ГИБДД России по Самарской области Игорь Антонов.

Жители Красного Яра вспоминают, что Валерия Тихонова видели практически только на службе. Работал и в выходные, и в праздники. Всегда улыбчивого и доброго инспектора замечали за версту, ведь он был 198 см ростом. У него не было явных недоброжелателей и врагов, говорят его односельчане.

– Профессионал своего дела, один из лучших в подразделении. Он всегда выполнял все поставленные задачи, человек доброй души, не обидевший и котенка, – так отзывается о погибшем лейтенанте его начальник Владимир Венчаков.

Горе сплотило красноярцев

Виктор Тихонов родился в селе Красный Яр 3 марта 1971 года в обычной семье. Его мама с красивым именем – Капитолина – была главным бухгалтером. Отец – Александр – работал нефтяником. Светлана Гордеева сидела с Валерием Тихоновым в классе за одной партой, и он всегда помогал ей решать задачки по математике.

– Сначала мне решит задачу, потом свою решает. В итоге у меня четыре за задание, а у него трояк. Он же всегда сначала всех выручал, а потом о себе думал. Иногда и шалили на уроках, проверяли, у кого из нас лучше пальцы гнутся, но учебе это не мешало, – со слезами на глазах рассказывает его одноклассница. И, вытерев слезы, добавляет – Сотрудником ГИБДД он хотел стать с детства, была в нем уже тогда эта мечта.

Быть инспектором ДПС - это почётно

Как рассказывают его друзья, после 10-го класса Валерий поступил в Безенчукский аграрный техникум, откуда в 1989 году его призвали в армию. Вместе с ними он служил водителем в ракетно-стратегических войсках на Алтае.

– Девчонкам он всегда нравился, высокий, добрый и с чувством юмора, они на него сразу же внимание обращали, – вспоминает Александр Никулин.

В 1991 году Валерий демобилизовался и вернулся заканчивать техникум в Безенчуке. Здесь он и встретил свою будущую жену Ирину. Сейчас она работает преподавателем Красноярского профессионального училища.

Как и полагается, они построили дом, вырастили сына. Сейчас ему 23 года, и он работает учителем в школе. А сам Валерий воплотил свою мечту, закончил сельскохозяйственную академию и поступил в органы внутренних дел, в которых добросовестно прослужил около 20 лет.

– Мы к нему всегда обращались за советом, он подсказывал: какую машину лучше купить, как ее правильно перегнать из одного региона в другой, какие документы для этого нужны, он все знал. В гости раньше в его семью ходили, они с женой Ириной хорошая пара были, – рассказывают Игорь и Марина Арслановы.

Траурная процессия на сельский погост растянулась на несколько сот метров. Гроб с телом Валерия Тихонова его друзья несли от дома до кладбища на руках…

Когда инспектора ДПС предали земле, округу огласили сирены патрульных машин.

– Небеса забирают к себе лучших… – шептали друзья и близкие Валерия…





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"