Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самаре появились новые виды мошенничества с банковскими картами

14.03.2017
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/97408.html



По информации, предоставленной специалистами отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России, в Самаре участились случаи мошенничества с использованием фальшивых интернет-сайтов, целью которого является получение доступа к данным банковских карт.

Сайты-двойники – это сайты, адрес которых большей частью совпадает с именем уже существующего домена. Как правило, к реальному адресу добавляется один или несколько символов.

Так, Диана Нефедова собиралась провести новогодние праздники у родителей в другом городе. Как обычно, она решила купить билет на самолет через онлайн-магазин и заплатить банковской картой. Для этого она в строке поиска набрала название магазина и прошла по первой предложенной ссылке. Вот только в ссылке в строке браузера одна буква была изменена, а магазин оказался поддельным сайтом-двойником. В итоге, у Дианы не оказалось ни билета, ни денег. А из выписки по счету карты стало ясно, что деньги она собственноручно перевела на карту другого физического лица.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуют эксперты самарского отделения Банка России, нужно внимательно проверять адрес интернет-магазина в строке браузера и название сайта. Если в тексте на серьезном ресурсе попадаются грамматические ошибки, логические несоответствия и прочие недочеты – это должно заставить задуматься над подлинностью сайта. Кроме того, нужно внимательно читать, что написано в СМС с кодом подтверждения платежа – банк четко приводит сумму покупки и название организации, выставившей счет.

«После совершения покупки через Интернет сохраните информацию, подтверждающую ваш заказ, - настоятельно советуют эксперты. - Для оплаты покупок в интернете лучше иметь отдельную банковскую карту (так называемую «виртуальную» карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели или «электронный кошелек» и пополнять их перед онлайн-покупкой».

Еще одним распространенным мошенничеством, случаи которого стали гораздо чаще, рассказывают специалисты ГУ Банка России, стало использование психологических приемов в социальных сетях для кражи денег с банковских платежных карт.

У Алексея К. возникла спорная ситуация с банком по вопросу использования его банковской карты. Для ее решения он обратился в банк-эмитент, написав заявление о спорной операции. Однако, не дождавшись официального ответа от банка, решил поискать помощи в социальных сетях. В сети ВКонтакте он нашел группу, отмеченную как официальную группу его банка. Алексей описал свою проблему, и с ним сразу же связался человек, представившийся администратором группы и предложивший свою помощь по возврату денежных средств. В ходе дальнейшей переписки с ним Алексей сообщил ему свои персональные данные (ФИО, дату рождения, регистрацию), сумму денежных средств, которую он пытался вернуть, номер банковской карты, а также трехзначный CVV/CVC- код с оборотной стороны карты и кодовое слово. Подозрений задаваемые вопросы не вызвали, потому что Алексей был уверен, что общается с представителем банка. В этот же день с банковской карты Алексея была списана крупная сумма денежных средств.

С точки зрения действующего законодательства, в данной ситуации банк не обязан возмещать клиенту денежные средства, так как клиент сам сообщил сведения о своей банковской карте мошенникам, тем самым нарушив порядок ее использования, напоминают специалисты отделения «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России. Поэтому для возврата ваших денежных средств надо обращаться не в банк, а в правоохранительные органы.

А чтобы обезопасить себя от подобных контактов, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • никогда не сообщать третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, работникам кредитной организации ПИН-код, CVV/CVC- код банковской карты, логины, пароли, а также кодовое слово и паспортные данные;
  • при возникающих вопросах звонить в свой банк по номеру телефона, который указан на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"