Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самаре вычислили, в каком возрасте женщины чаще вступают в брак и рожают

06.03.2017
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/97239.html



Для Самарской области, как и в целом для России, характерно значительное превышение численности женского населения над мужским. Так, на начало 2016 года в регионе насчитывалось 1741,1 тыс. женщин (54,3% от общей численности населения). Несомненные лидеры Самарской области по числу представительниц прекрасного пола – Чапаевск, Самара и Октябрьск, где на 1000 мужчин приходится 1250, 1245 и 1236 женщин соответственно.

«Несмотря на то, что женщин больше половины населения, изначально девочек на свет появляется на 3-7% меньше, чем мальчиков. Данная диспропорция выравнивается только к 32-летнему возрасту, то есть в период создания семьи у девушек всё же есть выбор женихов, вопреки песне «на 10 девчонок по статистике 9 ребят», - отмечают в органе статистики.

Более половины самарских женщин находятся в трудоспособном возрасте, каждая третья - в возрасте 55 лет и старше. На начало 2016 года в регионе проживали 225 женщин-долгожителей, чей возраст превышал 100 лет, мужчин данной возрастной группы – только 72 чел.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для представительниц прекрасного пола на последнюю дату составила 76,3 лет, это на 12 лет больше, чем для мужчин, - сообщает Самарастат. - В Самарской области средний возраст женщин несколько выше (на 1,2 года), чем в целом по России и составляет 43 года».

Наиболее популярный возраст вступления в брак у самарских женщин - 25-34 года (44,3% зарегистрировавших брак в 2015 году). Хотя еще 10-15 лет назад большинство женщин становились женами в 18-24 года.

«Увеличение среднего возраста вступления в брак напрямую влияет на откладывание реализации репродуктивной функции у женщин, - говорится в сообщении. - Они не оглядываются на свой возраст, если решают «завести» малыша. Смело рожают в 40-44 года (968 чел.), 45-49 лет (50 чел.). По предварительным данным в 2016 году две женщины из Самарской области стали матерями в возрасте старше фертильного. Средний возраст матерей при рождении ребенка достигает 28 лет».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"