Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Качество жизни в Самарской области ухудшилось – рейтинг

20.02.2017
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/newsline/268560123584512.html?full=3



Самарская область заняла 16-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни. Как отмечают авторы исследования – аналитики «РИА Рейтинг», губерния за год потеряла три позиции, получив 52,97 балла.

По словам специалистов, при составлении рейтинга учитывались такие показатели, как экономические показатели региона, доходы населения и обеспеченность людей различными видами услуг, климатические особенности территории и другие. Возглавили список, как и в прошлом году, Москва и Санкт-Петербург. Аналитики поставили им 76,54 и 76,49 балла соответственно. Также в первую пятерку вошли Московская область (68,55 балла), Татарстан (63,12) и Краснодарский край (61,97).

– Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря появление первых признаков стабилизации в экономике, некоторые ключевые показатели продолжили находиться в красной зоне. В частности, углубился спад реальных денежных доходов населения и продолжился спад оборота розничной торговли, – отмечают авторы рейтинга.

По их словам, значительно улучшились позиции Севастополя и Крыма в списке. Это связано с ростом денежных доходов, снижением безработицы, уровня преступности, показателей смертности среди взрослых и детей. Наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15 мест) и Волгоградской области (-9 мест). Это связано с ухудшением экономических показателей, в том числе ростом доли населения с доходом ниже прожиточного минимума, увеличением показателей смертности.

Отметим, что в Самарской области, по последним данным, размер средней заработной платы составляет 28 412 рублей. При этом показатель реальной зарплаты, который рассчитывают с учетом инфляции оказался ниже данных 2015 года на 1,1%. А среднедушевой доход оценили в 25 964,1 рубля.

При этом уровень безработицы в Самарской области составил по итогам 2016 года 1,27% от общей численности трудоспособных жителей. На учете в службах занятости населения состояли на учете 23,5 тысяч человек.

По данным управления загс, в Самарской области снижаются и показатели рождаемости, и показатели смертности. Тем не менее количество умерших все еще превалирует над числом появившихся на свет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"