Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Плюс 50 в месяц: топливо в Татарстане подорожало дважды за два месяца

08.02.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/30837.html



В ПФО продолжает дорожать моторное топливо, и Татарстан в том же тренде. При этом, кажется, в республике начал складываться традиционный шаг подорожания — 50 копеек за раз. Эксперты говорят, что рост стоимости топлива — в пределах инфляции, и полагают, что бензин и ДТ будут повышаться в цене и дальше.

В Татарстане +50

Не успели регионы ПФО подтянуть и зафиксировать цены на топливо после новогоднего скачка, как начался новый рост. В среднем повышение составило не более 10 копеек благодаря тому, что большинство регионов пока отстают.

Застрельщиком, по традиции, выступил Татарстан. Согласно данным аналитической службы «Реального времени», на все виды топлива повышение составило 50 копеек. Цифра уже сакральная для топлива в РТ. Прошлое подорожание бензина также было на 50 копеек, а цена на дизельное топливо тогда взлетела сразу на рубль.

При этом в Татарстане самая низкая минимальная цена на бензин марки АИ-92 после повышения оказалась в Альметьевске — 35,40 рубля, а самая высокая — в Нижнекамске — 35,60. АИ-98 дешевле всего обходится челнинцам — 38,28 рубля за литр, в остальных городах его минимальная стоимость одинакова — 38,40. Дизель выгоднее заправлять в Набережных Челнах и Казани — 37,44 рубля. Альметьевцам и нижнекамцам после повышения ДТ приходится покупать за 37 рублей 50 копеек.



Самара и Ульяновск — медленно, но в тренде подорожания

Кроме Татарстана, на повышение пошла Самарская область. Минимальные цены в Самаре на АИ-92 поднялись с 34,88 до 35,01 рубля за литр, а на АИ-95 — с 38,24 до 38,39. Примерно в таком же темпе продолжил дорожать бензин и в Ульяновске, где незначительное повышение минимальной стоимости топлива наблюдается каждую неделю. Йошкар-Ола и Чебоксары традиционно находятся под влиянием татарстанских компаний, и АЗС на их территории отреагируют на сигналы из РТ на неделю позже.

В итоге этих повышений Казань, конечно, не вошла в число столиц ПФО с самым дорогим топливом, а по-прежнему среди наиболее дешевых мест, но теперь ульяновские цены на бензин и уфимские на ДТ уже не кажутся такими заоблачными, как раньше.

В итоге к 7 февраля цены на бензин марки АИ-92 колеблются в диапазоне 35,01—36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,28—38,81 рубля, дизтопливо — 37,44—38,57 рубля. Самая низкая стоимость на 92-й установилась в Самарской области — 35,01 рубля за литр, на 95-й в Татарстане (Набережные Челны) — 38,28 рубля, на дизельное топливо также в РТ — 37,44. Дороже всего бензин обходится жителям Ульяновской области (АИ-92 — 36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,81), а дизель — жителям Башкирии (38,57).

«Мы цены не завышаем»

Эксперты и участники рынка уверены, что никакого завышения цен нет, а топливо дорожает в пределах инфляции, что нормально. «Мы цены не завышаем, нам надо торговать и продавать», — говорит президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

— Причина простая — на заводах подорожало топливо, — продолжает Сулейманов. — Везде в регионах вокруг республики все подорожало, рынок диктует условия. Заводы-изготовители стали дороже продавать топливо, своя наценка на заправках должна оставаться. Заправки — это такой барометр, который мерит температуру и выставляет цену. Огромную наценку не сделаешь — покупать никто не будет. Если оставлять такую цену и наценки не будет, зарплату не с чего платить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"