Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Как правильно встретить Старый Новый год

13.01.2017
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/relax/hobby/96194.html



Старый Новый год, который наши предки называли «Щедрый вечер», отмечается в ночь с 13 на 14 января. С этим праздником у русских связано множество поверий, традиций и гаданий.

Праздничный стол. Чтобы удача в наступающем году на «уплыла» или «не упорхнула», на стол в этот день не ставят птицу и рыбу. Старый Новый год также называют в пословицах и поговорках «Васильев вечерок» или «Васильев день» - в честь православного праздника святителя Василия Великого, который также отмечают 13 января.

«На Василия Великого свиную голову на стол», считали в деревнях, поэтому готовили для праздничного застолья молочного поросенка. Сейчас же в ночь с 13 на 14 можно угостить домашних холодцом, бужениной или запеченной свининой.

Кроме того, обязательный атрибут праздничного стола на Старый Новый год - сочиво и блины, а также вареники. К слову, последнее блюдо должны лепить не только хозяева, но и все приглашенные к столу гости. В вареники надо спрятать «сюрпризы». Тех, кто их найдет, в наступившем году ждет: если попалась монетка — богатство, если перец горошком — горькое разочарование, если ниточка — дальний путь, пуговка — многочисленные покупки. Вино, налитое в стакан, нужно было выпивать до дна, не подливая, и только затем наливать снова.

Приметы и гуляния. На праздничный стол ставили три свечи, которые потом использовали в гаданиях, а крошки со стола не стряхивали — после трапезы скатерть нужно было собрать аккуратно, и вытряхивая ее с балкона, приговаривать: «Сколько на этом столе крошек было, столько бы счастья моей семье было».

Так как вечер назывался «Щедрым», то и угощение называется «щедрованием». В вечер праздника хозяева и гости переодевались в животных, ходили по знакомым, танцевали и пели.

Девушки гадают. Так, рекомендуется накормить бездомного кота: если он будет мурлыкать, то и будущий жених будет ласковым. Самое простое гадание — по книге. Загадать желание, назвать страницу и строчку, взять любую книгу и отыскать ответ за вопрос. Чтобы узнать, сколько будет недоброжелателей в наступившем году, на ночь в блюдо наливали воду, складывали в него 21 иголку, а наутро смотрели — сколько иголок переместилось и образовало крест, столько и злопыхателей надо ждать.

Первым в дом нужно наутро после праздника нужно впускать мужчину: предки считали, то это принесет удачу.

Юлия Жукова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"