Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Как продать комнату в коммунальной квартире

29.12.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/riet/obzor/96012.html



Как рассказали опрошенные специалисты, объявлений о продаже комнат в Самаре довольно много. Так как это довольно дешевый вид недвижимости, то продажа/покупка такого жилья происходит, как правило, быстро. Однако далеко не все агентства недвижимости в столице губернии «связываются» с продажей частей коммуналок, так как это хлопотное дело.

«Мы проводим много таких сделок, - рассказывает генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова. - С соседями согласовывать сделку при продаже общедолевой собственности нужно было всегда - это требование законодательства. Вернее, с собственниками этих долей. Просто раньше сделки по отчуждению проходили через Росреестр, а сейчас такая сделка требует обязательного нотариального удостоверения. И потом уже только последующей регистрации в Росреестре».

Например, в четырехкомнатной квартире есть четыре владельца комнат. Значит, тот, кто хочет продать свою комнату, должен получить у трех других владельцев отказ от права преимущественной покупки. Для всех соседей условия приобретения должны быть равными.

Специалисты АН «Огни Самары» рекомендуют отправить письмо с предложением по почте с оформлением описи вложения. Соседи после получения предложения могут: дать отказ в письменном виде; принять решение о приобретении объекта недвижимости; не давать ответа в течение месяца.

Письмо-уведомление должно содержать следующие сведения:

  • ФИО соседа, которому направляется извещение;
  • условия сделки – содержание преимущественного права;
  • стоимость комнаты;
  • дата составления уведомления и подпись продавца.
  • Отметим, что если есть муниципальная доля в собственности, то нужно будет получить отказ от преимущественного права от муниципалитета.

    Конечно, оформление всех документов по новым правилам может затянуться: так, соседи могут не ходить за уведомлением специально, чтобы оттянуть сделку; неизвестно, где владелец какой-либо из долей. Как в этом случае поступить?

    Если соседи не хотят получать уведомление, то «Почта России» вернет его обратно отправителю со штампом о том, что оно не было принято. Такой конверт можно представить в Росреестр при регистрации сделки. Кроме того, можно обратиться за помощью к нотариусу, который еще раз отправит уведомление, заверив его. Не получив от соседей ответа, нотариус заверит свидетельство о том, что уведомление было направлено, но осталось без ответа. Это свидетельство также будет документом для регистрации сделки в Росреестре.

    Если нельзя определить, где находится реальный владелец части жилплощади, то придется через суд доказывать, что он без вести пропавший — для этого достаточно, что информации о гражданине нет в продолжение года. В любом случае в Росреестре содержатся все необходимые сведения о собственниках долей.

    «Процедура продажи осложнилась, но не слишком. Увеличилась финансовая нагрузка на продавцов и покупателей — ведь нотариальная пошлина составляет примерно 10-20 тысяч рублей, - отметила Саурова. - Это дополнительные затраты».

    В Росреестр для регистрации сделки вести с собой всех владельцев долей не нужно. Необходимо только предоставить нотариальный документ.

    Юлия Жукова




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Самара. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

    Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"