Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Из-за ужесточения законов в Самаре сокращается легальный рынок алкоголя

26.12.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/95913.html



Выяснилось, что по состоянию на 1 декабря 2016 года деятельность по розничной продаже алкоголя в Самарской области осуществляют 1117 лицензиатов на 4316 объектах торговли. При этом в последние годы в регионе становится все меньше организаций, торгующих алкоголем на основании лицензии. Так, за последние 5 лет количество лицензиатов уменьшилось на 927 организаций, количество объектов торговли – на 836. С января по декабрь 2016 года лицензиатов стало меньше на 161 организацию, объектов – на 195.

«На фоне сокращения лицензиатов наблюдается тенденция сокращения легального товарооборота алкогольной продукции, - отмечают в Губдуме. - Объемы реализации алкогольной продукции в Самарской области за пять лет сократились в 2,8 раза».

По данным Росалкогольрегулирования, потребление на душу населения в Самарской области составило 7,4 литра/чел., по данному показателю регион занимает 12 место среди регионов ПФО.

«На сокращение торговых организаций, осуществляющих деятельность законно – на основании лицензии, и снижение легального розничного товарооборота алкогольной продукции оказало влияние ужесточение правил розничной продажи алкогольной продукции как на федеральном, так и на региональном уровнях, недостаточность законодательно закрепленных механизмов воздействия на нелегальную торговлю, в том числе низкие размеры штрафов за безлицензионную торговлю, поглощение мелкой розницы федеральными торговыми сетями, а также развитие нелегального оборота алкогольной продукции, - заявляют в Губернской Думе. - Чрезмерное ужесточение законодательства, которое распространяется только на легальную торговлю,  вызывает развитие теневого бизнеса и, как следствие, увеличение объемов реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции сомнительного производства, росту преступности, отравлений и смертности населения».

В целях повышения эффективности регулирования рынка алкогольной продукции министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области утверждены планы мероприятий по выявлению и пресечению на территории региона нелегального оборота алкоголя.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"